かつお節を削る会
ちょっと不思議な会に参加しました(笑)
その名も、、『かつお節をけずる会』(^_-)-☆
普段何気なく食べている“かつお節”♪
カツオの肉を加熱して、乾燥させた加工食品です☆彡
かつお節にはカビがついている!?
少し豆知識です☆
というか、もはや常識かもしれませんが、、
かつお節の表面には、実は"カビ"がついているそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
かつお節をつくる最後の工程で重要なのが「カビ付け」らしく、このカビが、うま味成分を引き出すのにむっちゃ大二だそうです(^^)/
カビの菌糸が脂肪分解酵素を分泌して中性脂防を分解し、だし汁の透明度を高める!とか☆
とにもかくにも、かつお節のなんともいえないうま味は、こうした工夫があったからこそだってことですね♪
いざ!削りましょう!!!
さぁさぁ、いよいよ削るとき!!
専用の削り器で、ギコギコと削るだけ(#^^#)
大根おろしのようにね!
↓ 削れたかつお節がこちら♪
↓ ちなみに削っている表面がこちら♪
なんてったって、香りがたまらなくいい!!!
市販で売っているかつお節と食べ比べもしました♪
正直どちらもおいしいですが、風味はやっぱり実際削ったもののほうがやや高め☆
↓ 小さくなったかつお節を削る機器もありました♪
最後に、かつお節をふんだんに使ったお味噌汁をいただきました( *´艸`)
かぶのお味噌汁です!!!
これ、むちゃくちゃ美味しかった~♪♪
削ったかつお節をつけ足したりしたのですが、本当に本当にたまらないっ( ^)o(^ )
日本人たるもの、しっかりダシのとれたお味噌汁は最高の御馳走だな!と実感する時間になりました♪
日本文化の堪能('ω')ノ
最高です!!!