玄米の魅力
お初です!
信頼できるお米屋さんから玄米を購入し、
玄米を炊きました( ˆoˆ )/
ぅんまぁぁぁぁぁ〜(//∇//)
想像以上に美味しかったぁ(o^^o)
口にいれたときの風味が良く、
プチプチ感がクセになります(о´∀`о)
今日は、そんな知ってるようで知らなかった玄米について、書いてみようと思います(*^^*)
玄米とは、胚芽や表皮が残っているお米のこと♪
これを削って精米すると白米になります(^。^)
この胚芽や表皮に、ビタミン、ミネラル、たんぱく質など、40種類以上の栄養素が含まれてるそうです(((o(*゚▽゚*)o)))
表面が白米と違う、、、
つまり!炊き方も違うんですねぇー!!
炊き方(炊飯器ver)・・・
①クルクル洗い
クルクル回して浮いてきたチリやほこりをとる。
②もみ洗い
両手でお米をすくい上げて、手のひらで擦り合わせる。お米の表面に傷がつくと、水が吸収しやすく、柔らかく炊ける♪
③水と塩を入れて、浸漬。
最低でも6時間以上!
④スイッチオン♪
ポイントは、浸漬ですね!
しっかりつけると水が吸収してふっくら炊けるそうです(^o^)
わたしは寝る前に準備して、浸漬。
起きたらスイッチオン!
、、と、テンポ良くやってます(*´∀`)♪
栄養素バッチリ!
美味しさバババッチリ!!
食卓のお米に、色どりをつけるのもアリですね(*≧∀≦*)
白米とはまた違う、日本のお米の魅力に惹きつけられましたっ♪